您当前的位置:首页 > 辅导资料 > 行测资料 > 选调生

2018选调生考试行测备考之余数问题

时间:2017-11-21 10:26:02  来源:拓能教育  作者:拓能小编

选调生行测题目向来都是考生拉开差距的重头戏,而数量以其难度大,区分度强的特点为许多考生所畏惧,那么如何能够将数量的题目在最短的时间内搞定,争取到最多的分数呢,今年拓能教育专家带你一起揭开数量中余数问题的迷雾。

我们首先要了解各种余数的概念与计算规则,考试中常常出现的内容是余数与负余数。

1.余数:被除数减去商和除数的积,结果叫做余数。

2.负余数

①定义:余数中大于0且小于除数的余数叫“正余数”,即通常意义上的余数。正余数减去除数,所得的结果定义为“负余数”。

②关系式:正余数-除数=负余数;例:10÷3的正余数是1,则负余数是-2.

③负余数的意义:若干个相同物体均分为若干份时,最后一份不足的物体个数。

例:一堆苹果平分给3个小朋友,每人9个,还差2个,求苹果总数?分析:总数÷3,负余数是-2,正余数是1.

④负余数的计算关系:被除数=除数×商+余数;最小的正余数-除数=最大的负余数

在公务员考试中,我们常常利用同余性质计算周期问题——已知某天是星期几,求过若干天(幂次方)是星期几?

请各位小伙伴记住一个公式:余数的幂决定幂的余数

注:余数特性中的表述要注意为“决定”而不是“等于”,比如5+5=10,等式的两边同时除以3,等式左边的余数和为2+2=4,而等式右边的余数为1。

拓能教育指导专家希望各位考生对余数的性质进行详细的学习,预祝各位考生在2018年国家公务员考试中能够旗开得胜,马到成“公”。



扫一扫,了解更多资讯
  • 615687653
 
QQ在线咨询
客服老师
0731-85512480
客服老师
0731-85512480