您当前的位置:首页 > 辅导资料 > 行测资料 > 国家公务员

2019年国考行测言语理解成语辨析题莫要误入的五大陷阱

时间:2018-08-10 15:56:05  来源:拓能教育  作者:拓能小编

   言语理解与表达中的常考题型中有一种是成语辨析类题目,对于考生来说,在做成语辨析题的时候很容易陷入解题误区,为了助力各位的2019公务员行测考试,本文把这些容易碰到的雷区做了以下总结。

  陷阱一:轻重失度,头重脚轻

  在言语理解与表达中有些成语词义较轻,有些成语词义较重,这就要求根据特定的语言环境选用词义轻重适度的成语,以避免大词小用或小词大用。

  陷阱二:褒贬颠倒,感情失当

  考生们应该知道,在做成语辨析题的时候,有的成语意思相近,然而感情色彩却截然不同,这时就需要根据语境加以区别,不可褒贬颠倒,以至于不能确切地表达出意思和感情。

  陷阱三:敬谦错位,主客混淆

  某些从古代沿用下来的成语已烙下了古代文化的印迹,有的用于自称(谦称),如“雕虫小技”“敝帚自珍”等;有的则用于称对方(敬称),如“鼎力相助”、“如坐春风”等。如将其混淆,就可能造成误用。

  陷阱四:对象错误,张冠李戴

  有些成语有特定的使用对象,如果把握不准,就极易扩大使用的范围或误作他用。

  陷阱五:功能混乱,搭配不当

  每个成语由于自身词义和词性的不同,因而在句子中的语法功能也不同。如果对成语的语法功能把握不准,就容易造成功能混乱的错误。

  言语理解与表达中的成语辨析题常会出现以上五种陷阱,考生们一定要切记远离,各位可以在平时的备考中反复练习,这样当你在做2019公务员行测的时候才能轻易避开这些失分点。



扫一扫,了解更多资讯
  • 615687653
 
QQ在线咨询
单老师
0731-85512480
杨老师
0731-85512480